Обзор № 13. Ты и я [ТВ-1] / Kimi to Boku

Ты и я [ТВ-1]

Японское название: Kimi to Boku
Русское название: Ты и я
Число серий: [ТВ] — 13 эп., 25 мин.
Год выпуска: 2011
Жанр: комедия, повседневность, школа
Режиссёр: Камбэ Мамору
Снято по манге: Kimi to Boku.
Автор оригинала: Хотта Киити


 

Описание аниме:

Братья-близнецы Юта и Юки Асаба с детского сада знакомы с застенчивым Сюном Мацуокой и «правильным парнем» Канамэ Цукахарой. Теперь ребята учатся в старшей школе Хомарэ и по-прежнему держатся друг друга, чтобы развеять тоску и однообразие школьной жизни. Педант Канамэ стал президентом школьного Совета, Юта и Сюн состоят в клубе чайной церемонии, а талантливому оболтусу Юки ничего не надо, он способен на подвиги, лишь если друзьям удается его расшевелить. Постепенно в тесную мужскую компанию вливается новый ученик Тидзуру Татибана (конечно же, полуангличанин!), а жизнь идет своим чередом…
Рец успешного аниме про повседневность известен со времен «Адзуманги». Что будет, если девушек из классической формулы (четыре пишем, пятая в уме) заменить парнями? Абсолютно то же самое! Герои будут жить без фанатизма, шутить друг над другом без конфликтов, влюбляться без трагедий и предпочтут спасению мира или хотя бы чемпионату Японии совместные прогулки и обеды на школьной крыше. Зрителям, утомленным мыльной оперой, гаремом и этти, жизнь и приключения веселой пятерки парней покажутся глотком свежего воздуха!

© Hollow, World Art

Лучший комментарий от Mimoru:

Аниме о жизни четырех лучших друзей: миловидного Мацуока Сюна, деловитого Цукахара Канамэ
и на первый взгляд одинаковых братьев-близнецов Асаба Юты и Юки. С самого детсада эта четверка
была неразлучна, их дружба идеальная – ни конфликтов, ни драк, только взаимопонимание и
невинные подколы. Пока они не поступили в старшую школу Хомарэ. И пока в класс Канамэ и Юки
не пришел новенький. Веселый и шумный Татибана Тидзуру (блондин-полукровка), взбудоражив
спокойную жизнь четверки, со временем становится своим в этой компании.
Что еще для полного счастья, кроме крепкой мужской дружбы, нужно пятерым 17-летним парням?
Да-да, романтических отношений с девушками! Так с каждым днем их жизнь все больше и больше меняться…
Вот такая должна быть повседневность – спокойная и добрая. Смотрела эту анимешку и просто
наслаждалась незакрученным сюжетом, кавайными личиками (очень мягкая рисовка), некрикливыми
фразами и красивой музыкой. Пожалуй, оставлю ее в папке «Для релакса» рядом с аниме Хаяо Миядзаки.
Всем, кто хочет душой отдохнуть и порадоваться за хороших ребят, рекомендую эту анимешку
посмотреть обязательно!!

Рецензия © Анастасия Розанова:


Если никуда не торопиться и сидеть на берегу реки, напевая Nakimushi, то мимо тебя проплывут трупы твоих врагов, твоих знакомых и твоих друзей.

(приписывается Мамору Камбэ)


Если бы в сутках было бы часов 36, а лучше – 48. Если бы количество дней в месяце достигало 50-ти. Если бы времени на написание курсовой [составление отчета/подготовку план-программы/верстку материала] давали втрое больше. Если бы наша жизнь была неспешной и плавной, и длилась намного-намного дольше, то – многие б отдавали должное таким сериалам, как «Ты и я».
Ямщик, не гони лошадей. И велик. И тачку. И фигню. И вообще: ничего не гони. Нам некуда больше спешить, и мы можем посвятить остаток жизни добрым делам и добрым сериалам. Добрым и ме-ееедленным. Жили-были мальчики – практически в реальном времени (плюс воспоминания). Ходили в школу, на фестиваль, сидели дома и бродили по улицам, необидно вышучивали друг друга и беззлобно ссорились. Из детских биографий Канамэ, Сюн-тяна или псевдоциничных близнецов можно, не особенно тужась, сделать первые главы «жития преподобных и праведных **» — свет доброты, сладость взаимовыручки и святость отроческих розыгрышей. Тэффи писала о герое французского романа, что тот «так невинен, что самая чистая лилия кажется, по сравнению с ним, бурой свиньей». Так это Тэффи еще не видела ОЯШей из «Ты и я»! Сравнение с лилиями для них попросту обидно. Если с кем и можно сравнить мальчиков из повседневных сериалов «давайте-дружно-повеселимся-в-год-нашего-семнадцатилетия», то только с девочками из повседневных же «давайте-дружно-повеселимся-в-год-нашего-четырнадцатилетия» — и это, казалось бы, при том, что разница между скромной четырнадцатилетней девочкой и скромным семнадцатилетним мальчиком заметна даже наощупь!
Но – экран не передает никакую «ощупь», а в остальном, как уверяют нас сценаристы и мангаки, они совершенно одинаковые: добродушные, веселые, неуклюже камуфлирующие ответственность строгостью и участливость насмешкой. Не знаю даже, справедливо ли называть их ОЯШами: те обычно, при всем своем непоправимом целомудрии, одолеваемы кровотечениями при виде трусов и других одноклассниц. Ты-и-ЯШи вознесены над плотью, как истинные праведники: любовь им ведома, похоть – нет. (Правда, боюсь, что с обретением сёдзийной праведности персонажи заметно утратили мужское начало – и от серии к серии крепнут сомнения в том, что Ты-и-ЯШи писают стоя).
Наверно, есть люди, которые любят смотреть чужие фотоальбомы. «Ты и я» — сериал для них: «Вот тут мы были в шестом классе, видишь, у Сюна еще короткие волосы», «а это, смотри, мы в садике; а вот та самая воспитательница Каору-сан, в которую врезался Канамэ» — возможность полюбоваться картинками соседского быта. Ничего удивительного (такого, что не лежало б и в вашем собственном альбоме!) вам не покажут. Ну, другие интерьеры, обеды-бэнто на школьных крышах, автоматы с напитками, нелепая сменка и много-много жирных кошек. Ты и я. Он и они. Они и она. «А это, смотри, полунемец-полуяпонец, Тидзуру – такой приколист: организовывал нам шуточные свиданки», «а эта стриженая – мама Канамэ, да, видишь, какая молоденькая еще». Можно неторопливо перелистывать серии, даже через одну или в шахматном порядке. Чужая повседневность позволяет. Ты-и-ЯШи тоже не обидятся: близнецы неуязвимы, Канамэ досаждают только шутки про очки, а Сюн так ангельски кроток, что, кажется, замени ему режиссер Масаки на Люси, он и этого не заметил бы.
Поэтому – на досуге. На большом и досужем досуге. Медленно и расслабленно. Улыбаясь и позевывая. В режиме stop and smell the roses. И гортензии. И красный чай из пакетика. И палочки от сгоревших бенгальских огней.

Эта серия состоит из:
#1 Ты и я [ТВ-1] — ТВ (13 эп.), адаптация манги, 2011
#2 Ты и я [ТВ-2] — ТВ (13 эп.), продолжение, 2012

Дополнительно:

Op: Bye Bye
Ed: Nakimushi


7!! — Bye Bye


— Miku Sawai — Nakimushi.mp3


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: