Хаяо Миядзаки

Я сомневаюсь, что кто-нибудь еще не знаком с этим ветираном и легендой японской анимации, но все равно для некоторых даунов выложу

 


 

Миядзаки родился в Токио 5 января 1941 года. Окончив факультет престижного университета в 1963 году, он получает образование экономиста и политолога. Будучи студентом, Миядзаки глубоко интересовался детской литературой и прочитал множество книг, написанных для детей авторами всего мира. В конце 50-х Миядзаки познакомился с анимацией, его первые фильмы: «Легенда о Белой Змее» Окабэ Кадзухико и «Снежная королева» Льва Атаманова. Сочетая великолепное редакторское искусство с академическими познаниями, Миядзаки получает работу в Toei Animation. С этого момента начинается его анимационная карьера.

В Toei Animation Миядзаки состоял на должности рядового аниматора и дизайнера, участвовал в создании ТВ-сериалов и полнометражных фильмов.

Примерно на это время приходится знакомство Миядзаки с Такахатой Исао, будущим напарником и хорошим другом. Судьба свела их на профсоюзном поприще, благодаря которому у обоих постоянно возникали стычки с руководством. Однако это не помешало им проработать на студии вплоть до 1971 года.

В 1971 году Миядзаки с друзьями решает экранизировать сказку Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», для чего основывает свою студию, но затея терпит крах, так как владельцы авторских прав не дают согласия на экранизацию. Миядзаки вновь нанимается аниматором на большую студию. На этот раз — это TMS. Помня о недавнем провале с «Пеппи», Миядзаки и Такахата создают фильм «Большая панда и маленькая панда», главная героиня которого — вылитая Пеппи. Вплоть до 1982 года Миядзаки урывками работает на студиях TMS и Nippon Animation. На TMS он создает свой первый и единственный сериал «Конан — мальчик из будущего», а на «Nippon Animation» полнометражный фильм «Люпен III: Замок Калиостро».

В 1982 году, отойдя от анимации, Миядзаки начинает манга-проект «Навсикая из Долины Ветров», которым заинтересовалась студия Tokuma Shoten предложив его экранизировать, на что Миядзаки ответил согласием. В будущем Миядзаки и Такахата будут тесно сотрудничать с Tokuma Shoten, а точнее с ее президентом Токумой Ясуёси.

На этом карьера Миядзаки-наемника завершена. В 1985 году он и Такахата основывают студию Ghibli при поддержке все той же Tokuma Shoten.

 

В 1986 году на свет появляется первый фильм студии «Небесный замок Лапута», созданный Миядзаки. В дальнейшем он поставит на студии Ghibli следующие фильмы: «Наш сосед Тоторо» (1988), «Ведьмина служба доставки» (1989), «Порко Россо» (1992), «Принцесса Мононокэ» (1997) и кульминационный фильм «Унесенные призраками», за который Миядзаки получает «Оскар».

На данный момент фильм «Унесенные призраками» занимает 1-ое место в рейтинге лучших анимационных фильмов на IMDB.

В 2004 году Миядзаки презентует свой новый фильм «Бродячий замок Хаула», изначально создавать который должен был Хосода Мамору. На венецианском фестивале 2004 года фильму была присуждена «Озелла» за лучшие технические достижения, а осенью 2005 года (также в Венеции) почетный «Золотой лев», но уже лично режиссеру «за карьеру». Нужно заметить, что Миядзаки не любит ездить получать награды, так, например, режиссер не поехал на Берлинский фестиваль, а также на Оскар. Венецианский фестиваль 2005 года (62 по счету) — это редкое исключение из правил, когда Миядзаки все-таки выбрался из своего заточения, правда, случилось это исключительно благодаря настойчивости местной администрации. Тем не менее, Миядзаки очень много путешествует как по своей родной стране, так и по миру, где он изучает достопримечательности, подбирает натуры для своих будущих произведений. Как признается сам Миядзаки, многие ландшафты «Бродячего замка Хаула» навеяны видами Казахстана и Эльзаса.

 

 

Фильмография маэстро:

Автор манги:

1983 — Shuna no Tabi

1982 — Kaze no Tani no Nausicaa

Автор оригинала для анимационного фильма:

2010 — Pan Dane to Tamago-hime

2008 — Рыбка Поньо на утесе

2002 — Kuusou no Sora Tobu Kikai-tachi

2002 — Mei to Koneko Bus

2001 — Koro no Daisanpo

2001 — Унесённые призраками

1997 — Принцесса Мононокэ

1992 — Порко Россо

1988 — Мой сосед Тоторо

1986 — Небесный замок Лапута

1984 — Навсикая из Долины Ветров

1973 — Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке

1972 — Большая панда и маленькая панда

Режиссер в анимации:

2010 — Pan Dane to Tamago-hime — главный режиссер

2008 — Рыбка Поньо на утесе — главный режиссер

2006 — В поисках дома — главный режиссер

2006 — Hoshi wo Katta Hi — главный режиссер

2006 — Mizugumo Monmon — главный режиссер

2004 — Ходячий замок — главный режиссер

2002 — Kuusou no Sora Tobu Kikai-tachi — главный режиссер

2002 — Mei to Koneko Bus — главный режиссер

2001 — Kujira Tori — главный режиссер

2001 — Koro no Daisanpo — главный режиссер

2001 — Унесённые призраками — главный режиссер

1997 — Принцесса Мононокэ — главный режиссер

1995 — On Your Mark — главный режиссер

1992 — Nandarou — главный режиссер

1992 — Sora Iro no Tane — главный режиссер

1992 — Порко Россо — главный режиссер

1989 — Ведьмина служба доставки — главный режиссер

1988 — Мой сосед Тоторо — главный режиссер

1986 — Небесный замок Лапута — главный режиссер

1984 — Великий детектив Холмс [ТВ] — главный режиссер

1984 — Навсикая из Долины Ветров — главный режиссер

1984 — Великий детектив Холмс — Фильм — главный режиссер

1984 — Конан — мальчик из будущего (фильм 1984) — главный режиссер

1979 — Люпен III: Замок Калиостро (фильм второй) — главный режиссер

1978 — Конан — мальчик из будущего [ТВ] — главный режиссер

1971 — Люпен III [ТВ] — режиссёр эпизода/сегмента

         эпизод#7. A Wolf is a Wolf [05.12.1971]

          — эпизод#8. Everyone Meets Again, the Trump Plan [12.12.1971]

         — эпизод#10. Target the Counterfeit Money Maker [26.12.1971]

         — эпизод#11. When the Seventh Bridge Falls [02.01.1972]

         — эпизод#13. Beware the Time Machine! [16.01.1972]

         — эпизод#14. The Emerald`s Secret [23.01.1972]

         — эпизод#15. Let`s Catch Lupin and Go to Europe [30.01.1972]

         — эпизод#16. Operation Jewel Snatch [06.02.1972]

         — эпизод#17. Lupin Caught in a Trap [13.02.1972]

         — эпизод#18. Keep an Eye on the Beauty Contest [20.02.1972]

         — эпизод#19. Which of the Third Generation Will Win? [27.02.1972]

         — эпизод#20. Catch the Phony Lupin! [05.03.1972]

         — эпизод#21. Rescue the Tomboy! [12.03.1972]

         — эпизод#22. The First Move Wins Computer Operation! [19.03.1972]

         — эпизод#23. The Great Gold Showdown! [26.03.1972]

Сценарист в анимации:

2011 — Kokuriko Saka Kara

2010 — Pan Dane to Tamago-hime

2010 — Ариэтти из страны лилипутов

2008 — Рыбка Поньо на утесе

2006 — Hoshi wo Katta Hi

2006 — Mizugumo Monmon

2006 — В поисках дома

2004 — Ходячий замок

2002 — Kuusou no Sora Tobu Kikai-tachi

2002 — Mei to Koneko Bus

2001 — Koro no Daisanpo

2001 — Kujira Tori

2001 — Унесённые призраками

1997 — Принцесса Мононокэ

1995 — On Your Mark

1995 — Шепот сердца

1992 — Порко Россо

1989 — Ведьмина служба доставки

1988 — Мой сосед Тоторо

1986 — Небесный замок Лапута

1984 — Навсикая из Долины Ветров

1979 — Люпен III: Замок Калиостро (фильм второй)

1973 — Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке

1972 — Большая панда и маленькая панда

Аниматор:

1979 — Энн из Зеленых Крыш [ТВ] — контролер анимации

1977 — Sougen no Ko Tenguri — контролер анимации

1971 — Малышка Эцуко Сарутоби — контролер анимации

Продюсер в анимации:

2004 — Ходячий замок — исполнительный

2002 — Возвращение кота — исполнительный

1994 — Помпоко: Война тануки

1991 — Ещё вчера — исполнительный

Смешанные роли:

2011 — Kokuriko Saka Kara — планировщик

2010 — Ариэтти из страны лилипутов — планировщик

1995 — Шепот сердца — раскадровка

1989 — Маленький Немо — дизайн

1988 — Мой сосед Тоторо — раскадровка

1986 — Небесный замок Лапута — раскадровка

1979 — Люпен III: Замок Калиостро (фильм второй) — дизайн [персонажей]

1978 — Конан — мальчик из будущего [ТВ] — дизайн [персонажей]

1974 — Хайди — девочка Альп [ТВ] — дизайн

1973 — Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке — художник

1972 — Akado Suzunosuke — раскадровка

1968 — Принц Севера — дизайн

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: